Dienstag, 30. Juni 2009

Kakao und Schokolade


Theobroma cacao - schon wissenschaftlich wird der Schokoladenbaum als 'Speise der Götter' benannt. Genau wie bei Kaffee und Tee gibt es auch bei Kakao unterschiedliche Sorten. Man unterscheidet den feinen Criollo, den kräftien Forastero und die Kreuzung Trinitario. Dabei war der Kakao wie ihn die Olmeken im Golf von Mexiko vor 3500 Jahren tranken bitter und mit Chili gewürzt. Erst die Spanier süßten ihn mit Rohrzucker als sie ihn um 1500 aus dem eroberten Mexiko mit nach Europa brachten. Von da an nahm die Erfolgsgeschichte des Glückshormongetränkes seinen Lauf.
Die Herstellungsprozesse und Veredelungen wurden immer weiter verfeinert. 1828 entwickelte Conraad Johannes van Houten eine Methode zum Entölen von Kakaopulver durch eine hydraulische Presse und 1879 wurde die Conche zum Rühren von flüssiger Schokolade von Rodolphe Lindt erfunden.
Mittlerweile sind unzählige Sorten von Schokolade und Kakao auf dem Markt. Je nach Lust und Laune kann man von ganz dunkler, bitterer Schokolade bis zu weißer Schokolade, verfeinert mit Nüssen oder gefüllt aus einer breiten Palette wählen. Zu den besten Chocolatiers zählen unter anderem Hachez, Domori, Dolfin, Bonnat, Amedei, Valrhona und Michel Cluizel.

Donnerstag, 25. Juni 2009

Cable Turtle ... macht dein Kabel glücklich!

Da steht er, der neue Laptop, aber wohin nur mit dem schrechlich langen Kabel der Maus? Unter dem Schreibtisch türmen sich mittlerweile ganze Kabelberge, die das Ausstrecken der Beine längst unmöglich machen. Es schein fast eine Gesetzmäßigkeit zu sein, dass solche Kabel entweder zu lang oder so kurz sind, dass man sich fragt, warum sie überhaupt im Lieferumfang enthalten sind.
Dieses Problem sind die kreativen Köpfe des niederländischen Design-Unternehmens ZHO angegangen. Herausgekommen ist unter anderem das "Cable Turtle", um das im offenen Zustand das störende Kabel gewunden und das dann zugeklappt wird. Neben 10 verschiedenen Farben gibt es das praktische Büroutensil auch in drei unterschiedlichen Größen.
Für alle, die nicht genug bekommen, gibt es noch das "Cableyoyo" für 0,5 mm dünne Kabel von USB oder Telefonen. Man findet die Sachen im gutsortierten Fachhandel oder bei
www.zhoproducts.com

Mittwoch, 17. Juni 2009

Orchéstra - Eine Choreographie von Daniel Goldin

Die 25. Choreographie von Daniel Goldin, dem argenitinischen Choreographen, der am Essener Folkwangtheater ausgebildet und sich an der Arbeit von Pina Bausch orientierte, ist wieder eine gelungene Mischung aus Tanz, Darstellung und Emotion geworden.
Das minimalistische, kreisförmig angeordnete und wie ein Rahmen gestaltete Bühnenbild von Matthias Dietrich unterstreicht die drei Teile des Stückes und lässt Platz für die Musiker.
Daniel Goldin entschied sich bei seiner zweiten Uraufführung dieser Saison an den Städtischen Bühnen Münster für eine musikalische Begleitung mit Klassikkompositionen aus der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Es handelt sich dabei um das Streichquartett Nr. 8 von Dmitri Schostakowitsch und Nr. 1 von Tigran Mansurian, sowie Präludien und Fuge für 13 Solostreicher von Witold Lutoslawski.
Inspiriert von den griechischen Mythologiegestalten Sisyphos, Niobe und Odysseus und in Anlehnung an die Theorien des schweizerischen Theatertheoretikers Adolphe Appia, nach dessen Maxime eine Choreographie Emotionen und nicht Realitäten darstellen will, wurde Orchéstra fulminant umgesetzt.
Im ersten Teil stellen die Tänzer Lebendigkeit und Farbenvielfalt, aber auch Melancholie und Eingrenzung dar, angelehnt an die Geschichte des Sysophos. Bestärkt wird das Ganze durch farbige Kostüme und warmes Licht.

Der zweite Teil orientiert sich an der Tragik der Niobe unterstützt durch tristere Kostüme und kalte Beleuchtung.
Im dritten Teil sind die Tänzer komplett weiß gekleidet und mit Puder weiß getüncht, sodass es trotz wiederkehrender Tanzelemente zu einem völlig anderen Emotionsteppich und Eindruck kommt, nicht zuletzt auch durch ebensfalls nach Weiß hin veränderte Lichtverhältnisse.
So wurde zusammen mit dem Tanzensemble der städtischen Bühnen, dem Turina-Quartett, dem Mendelsohn-Quartett, den Streichern des Sinphonieorchesters Münster und unter der dramaturgischen Leitung von Ardan Hussein sowie Kostümen von Gabi Sogl ein wunderschöner Abend gestaltet.
Fazit: Unbedingt sehenswert.

Sonntag, 7. Juni 2009

Mariage Frères

Eines der schönsten Teegeschäfte in Paris ist wohl das Geschäft Mariage Frères, dessen Hauptgeschäft in der 30 rue du Bourg-Tibourg, Paris 4e liegt. Das Geschäft ist immer noch im Stil eines alten Kolonialwarenhandels mit großen Teedosen und traditionellen Wagen eingerichtet und beherbergt ein kleines Teemuseum und ein schönes, gemütliches Café mit den hauseigenen Tees.

Um 1660 handelten die ersten Mitglieder der Familie Mariage mit Tee aus Persien und Madagaskar. Ein Jahrhundert später gab es in Lille einen Kolonialwarenhandel der Familie, welcher mit Tee, Gewürzen und Lebensmitteln handelte. 1845 eröffneten Aimé und Auguste in Paris einen weiteren Laden mit Namen Auguste Mariage et Compagnie in der rue du Bourg-Tibourg. Aimés Söhne Henri und Édouard eröffneten am ersten Juni 1854 die erste Importfirma im Gebäude der elterlichen Firma.
Bis 1983 war Mariage Freres noch in familiärer Hand unter Demoiselle Marthe Cottin, die die Firma an den Holländer Richard Bueno und seinen thailändischen Partner und Politologen Kitti Cha Sangmanee verkaufte. Marthe Cottin fürthe die beiden in die Welt des Tees ein.
1995 verstarb Richard Bueno und Kitti Cha Sangmanee führt das Unternehmen heute allein weiter.
Das Sortiment von Mariage Frères umfasst heute rund 500 Teemischungen aus aller Welt und weitere Dinge auf Teebasis, wie Teebonbons oder Salz mit Matchapulver, sowie Teegeschirr und Zubehör verkauft. www.mariagefreres.fr/

Summerbird - ein Sommernachtstraum

Summerbird hat zwar nichts mit Shakespears berühmten Stück 'A Midsummer Night's Dream' zu tun, aber etwas besonderes ist es schon. Hinter Summerbird verbirgt sich wunderbare Schokolade, Marzipan und Nougat aus Dänemark. Besonders die spanischen Mandeln mit Nougat und umhüllt von weißer Schokolade mit Tee, die "Tea Lovers", sind ein besonders ungewohntes, jedoch tolles Geschmackserlebnis. Auch das Marzipan schmeckt nach mehr.
In Deutschland kann man das Sortiment von Summerbird bei Oschätzchen in Hamburg kaufen. http://www.oschaetzchen.de/

Mittwoch, 3. Juni 2009

Kerzen die mit Duft verzaubern

Mit Düften lassen sich Stimmungen erzeugen und Atmosphäre schaffen. Duftkerzen sind dabei genau das Richtige, um ein wenig Duft ins Zimmer zu zaubern. Schön, wenn die Kerzen aus Sojawachs sind, das nicht wie Paraffin russt, länger als dieses vorhält und den Duft gleichmäßiger abgibt.
Hier sind meine persönlichen Favoriten!
Avalon Juniper Kerze von Pacifica hat einen frischen, angenehmen Duft und eine hübsche Verpackung mit einer Eule. Die Pacifica Kerzen haben immer eine liebevoll gestaltete Verpackung und schöne Düfte.

Monogramm-C-Kerze von Archipelago riecht nach Cassis und roter Johannisbeere. Es gibt Archipelago Kerzen mit fast jedem Buchstaben und unterschiedlichen Duftrichtungen, die sich toll als Geschenk anbieten.

Paddywax Passionfruit Guava Kerze vereint Passionsfrucht, Guave und Papaya in einer fruchtigen Komposition, die nach Sommer duftet. Alle Kerzen von Paddywax sind von Hand gearbeitet und werden mit einem kleinen Band versehen.

Montag, 1. Juni 2009

Mix dein Müsli bei mymuesli.de


Persönlicher gehts beim Frühstücksmüsli nicht! Weil noch vor ein paar Jahren die Müslilandschaft im heimischen Lebensmittelregal recht übersichtlich und trist war, haben sich drei Jungs, die gemeinsam in Passau studiert haben, gedacht, ein Müsli auf den Markt zu bringen, das biologisch, ohne zugesetzte Aroma- oder Farbstoffe, zuckerfrei und zum selber mixen ist.
Die Müsli-Selber-Mix-Idee führte dann am 30. April 2007 zur Eröffnung des Online-Stores mymuesli. Schon in kürzester Zeit war alles ausverkauft und die Erfolgsgeschichte nahm ihren Lauf. Mymuesli wurde mit dem Gründerpreis der Financial Times Deutschland und dem enable2start-Preis ausgezeichnet und zum Startup des Jahres 2007 gewählt.
Also, auf www.mymuesli.de gehen, Lieblingszutaten mixen, bestellen und zu Hause das selbst kreierte Müsli geniessen.